Dibattiti e opinioni

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Gennaio 2017

Zucche - Foto di Mario RebeschiniUltime notizie: Babbo Natale non esiste, di Luciano Nicolini

(Neanche Cenerentola. E, se proprio lo volete sapere, neppure l’anarchia)

La vigilia di capodanno un’assurda notizia è apparsa sulle prime pagine dei quotidiani italiani: a Roma, un valente direttore d’orchestra è stato sostituito perchè al termine di un concerto avrebbe affermato ciò che tutti sanno, e cioè che Babbo Natale non esiste.

Leggi tutto: Ultime notizie: Babbo Natale non esiste, di Luciano Nicolini (n°197)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Dicembre 2016

USI-AITReferendum costituzionale: il NO ha vinto, di Luciano Nicolini (n°196)

I democratici (quelli veri) hanno tirato un sospiro di sollievo, ma per gli appartenenti alle classi subalterne i problemi restano immutati.

Leggi tutto: Referendum costituzionale: il NO ha vinto, di Luciano Nicolini (n°196)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Novembre 2016

gente“Patti chiari, amicizia lunga” di Luciano Nicolini (n°195)

(Dal Movimento sussultorio a 5 Stelle allo tsunami Renzi)

“Indovina chi viene a cena” – deve aver detto Obama alla moglie. E immagino la sua sorpresa nell’apprendere che si sarebbe trovata a tavola Matteo Renzi, la sua consorte e i loro amichetti.

Leggi tutto: “Patti chiari, amicizia lunga” di Luciano Nicolini (n°195)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Sabato, 01 Ottobre 2016

GrilloA proposito di Movimento 5 Stelle, di Luciano Nicolini (n°194)

Il sogno della democrazia diretta digitale non corrisponde alla realtà

Una delle principali occupazioni di chi scrive su di un giornale è farsi i fatti degli altri e, questa volta, mi farò quelli del Movimento 5 Stelle. Non che non fosse mai accaduto prima: sul numero 95 di Cenerentola (ottobre 2007), all’indomani del “V Day” di Bologna, tenutosi l’8 settembre di quell’anno, fummo tra i pochissimi a mettere in copertina una foto di Grillo che arringava i suoi seguaci; sul numero 123 (aprile 2010) fui io stesso a commentare, peraltro senza mostrare troppo entusiasmo, il programma politico del Movimento (che nessuno, all’epoca, prendeva sul serio). Questa volta mi occuperò di quest’ultimo da un altro punto di vista.

Leggi tutto: A proposito di Movimento 5 Stelle, di Luciano Nicolini (n°194)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Settembre 2016

Bersaglio - FilicudiA proposito di olimpiadi, redazionale (n°193)

La Cina è vicina. Gli Stati Uniti assai più. L’Italia, a Rio de Janeiro, non ha sfigurato: ha forse ragione Renzi nel dire che siamo dei “gufi”?

«Sono finiti i tempi di De Coubertin. – scrivevamo, nel settembre del 2004, sul numero 42 di Cenerentola - Per vincere una medaglia d’oro alle olimpiadi, al giorno d’oggi, è necessario disporre di molto tempo e di adeguate attrezzature. Ovvio che siano le nazioni più potenti a far man bassa di allori.

Leggi tutto: A proposito di olimpiadi, redazionale (n°193)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Luglio 2016

internazionaleNazioni, multinazionali, internazionalismo, di Toni Iero (n°192)

Spagna, Portogallo e Francia furono tra i primi esempi di moderni Stati nazionali in Europa. Le monarchie che presero il potere in quelle nazioni ebbero cura di organizzare il controllo territoriale sulla base di una forte centralizzazione. Inoltre, altri pilastri portanti, edificati con attenzione, furono quelli di uniformità di moneta, lingua e religione, all’epoca importante fattore di coesione nazionale.

Leggi tutto: Nazioni, multinazionali, internazionalismo, di Toni Iero (n°192)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Luglio 2016

galloItalia: notizie dal destro-sinistra, di Luciano Nicolini (n°192)

A Renzi non è andata male. Tuttavia i giornali lo attaccano. E un motivo c’è…

Come largamente previsto nell’editoriale dello scorso numero di Cenerentola, scritto mentre venivano diffusi i risultati del primo turno delle elezioni comunali 2016, al “destro-sinistra”, questo strano mostro creato da Matteo Renzi, non è andata male.

Delle sette grandi città nelle quali si è votato, quattro (Milano, Bologna, Cagliari e Trieste) sono rimaste saldamente in mano al destro-sinistra. Su Napoli non mi esprimo, in attesa di capire dove andrà a parare De Magistris; quanto a Roma già avevo anticipato che il Movimento 5 Stelle l’avrebbe ricevuta praticamente in dono (un dono che non poteva non accettare, anche se si tratta di frutto avvelenato).

Leggi tutto: Italia: notizie dal destro-sinistra, di Luciano Nicolini (n°192)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 06 Giugno 2016

Scritta "Negli anni più tristi sempre protagonisti"Al destro-sinistra è andata ancora bene, di Luciano Nicolini (n°191)

Comprendo che a molti lettori la mia insistenza sugli accadimenti della politica italiana possa apparire ossessiva: l’Italia è rappresentata da un piccolo punto sul mappamondo e, in un momento come questo, caratterizzato da mutamenti epocali, ciò che fanno i politici italiani non influirà molto sul futuro della popolazione. 

Leggi tutto: Al destro-sinistra è andata ancora bene, di Luciano Nicolini (n°191)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 05 Giugno 2016

scheda referendumDei referendum e della partecipazione, di Toni Iero (n°191)

Nel precedente numero di Cenerentola erano esposte due posizioni riguardanti la partecipazione alle consultazioni referendarie: la prima, rappresentata dalla Federazione Anarchica Torinese, giudica i referendum una specie di specchietto per allodole e sostiene la scelta di non parteciparvi in alcun modo.

Leggi tutto: Dei referendum e della partecipazione, di Toni Iero (n°191)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Maggio 2016

petrolioSecondo Renzi va tutto bene, di Luciano Nicolini (n°191)

(Ed, effettivamente, potrebbe andare molto peggio…)

Fare il punto circa la situazione in cui si trova l’Italia è decisamente difficile: partirò dai problemi sociali, per poi passare a quelli politici e sindacali.

Leggi tutto: Secondo Renzi va tutto bene, di Luciano Nicolini (n°190)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Marzo 2016

BambineNon solo “unioni civili”, di Luciano Nicolini (n°188)

Sullo scorso numero di Cenerentola manifestavo alcune perplessità circa il dibattito relativo alla legge Cirinnà che, mentre sto scrivendo, è ancora in discussione al Senato. Le mie considerazioni riguardavano essenzialmente l’approccio di molti sedicenti progressisti rispetto alle cosiddette “unioni civili” che, in buona sostanza, altro non sono che un matrimonio fra omosessuali (con tanto di obbligo di fedeltà e di risiedere sotto lo stesso tetto!).

Leggi tutto: Non solo “unioni civili”, di Luciano Nicolini (n°188)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Febbraio 2016

Cose da fare: elencoStrategie libertarie: è ora di finirla! di Luciano Nicolini (n°187)

Scrivevo, due mesi fa: «Sono trascorsi due anni da quando, sul numero 163 di Cenerentola, il Passatore invitò a discutere su obiettivi e strategie del movimento libertario italiano.

Leggi tutto: Strategie libertarie: è ora di finirla! di Luciano Nicolini (n°187)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Febbraio 2016

 svegliaA proposito di unioni civili (n°187)

«Amor ritiene uniti gli affetti naturali e non domanda riti né lacci coniugali.

Noi dai profan mercati distor vogliam gli amori e sindaci e curati ci chiaman malfattori»

 (da una canzone anarchica di fine Ottocento)

Leggi tutto: A proposito di unioni civili, di Luciano Nicolini (n°187)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Dicembre 2015

LiberaDove è finito il dibattito sulle strategie libertarie? di Luciano Nicolini (n°185)

Sono trascorsi due anni da quando, sul numero 163 di Cenerentola, il Passatore invitò a discutere su obiettivi e strategie del movimento libertario italiano. Sul numero 179 ho riassunto brevemente le posizioni emerse nel corso del dibattito circa gli obiettivi; sul numero 181 Toni Iero ha sottolineato come non si possa parlare di obiettivi se non si discute, prima di tutto, dei mezzi che si intende utilizzare per conseguirli; sul numero 182, infine, ho illustrato la mia opinione circa quest’ultimo tema, senza alcuna pretesa di giungere a conclusioni ma chiarendo da dove, a mio parere, occorre partire per affrontarlo.

Leggi tutto: Dove è finito il dibattito sulle strategie libertarie? di Luciano Nicolini (n°185)

Dibattiti e opinioni - Cenerentola Info
Joomla theme by hostgator coupons

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso all’utilizzo, consulta questa pagina. Cliccando su "CHIUDI" ovvero proseguendo la navigazione sul sito si presta il consenso all’uso di tutti i cookie.