Dibattiti e opinioni

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Febbraio 2013

Manovre elettorali, di Luciano Nicolini (n°154)

Ritornano i “bunga bunga” e  i “comunisti”

Il 24 febbraio si svolgeranno, in tutta l’Italia, le elezioni politiche. Erano attese da un pezzo, almeno da quando il governo Berlusconi, che disponeva di una solida maggioranza in parlamento, è stato costretto a dimettersi per far posto al governo Monti.

Leggi tutto: Manovre elettorali, di Luciano Nicolini (n°154)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Novembre 2012

Riduzione degli spazi culturali nel 2012 montiano, di Eugen Galasso (n°151)

I governi che si sono succeduti non solo non hanno favorito le iniziative culturali, ma hanno finito per scoraggiarle, scegliendo, per esempio, di non detassarle.

Leggi tutto: Riduzione degli spazi culturali nel 2012 montiano, di Eugen Galasso (n°151)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Ottobre 2012

educatHARDcore, di  Katrame (n°150)

Esiste a Firenze una pubblicazione distribuita gratuitamente che si chiama “Marco” e che ha per sottotitolo: “Pagine di dibattito e riflessione sui tempi e spazi che viviamo”. Sul numero dell’Autunno / Inverno 2011, dedicato a “convivialità, bisogni, cura, associazioni, volontariato, solidarietà, cooperative”, è apparso un interessante articolo a firma Katrame che riproduciamo per i nostri lettori, seguìto da un breve commento di Luciano Nicolini.

Leggi tutto: educatHARDcore, di Katrame (n°150)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Ottobre 2012

Mi scusi, dov'è l'uscita?, redazionale (n°150)

La situazione economica dei paesi europei che si affacciano sul Mediterraneo è sempre più drammatica.

Leggi tutto: Mi scusi, dov'è l'uscita?, redazionale (n°150)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Sabato, 01 Settembre 2012

I fantasmi che ritornano, redazionale (n°149)

I cosiddetti "misteri d'Italia" hanno qualcosa in comune? 

L’argomento principale di questo numero di Cenerentola, stando a quanto proposto da Eugen Galasso, avrebbe dovuto essere “un passato che non passa”, con riferimento ai cosiddetti “misteri d’Italia”, a quegli accadimenti cioè che, a partire dalla strage di Portella della Ginestra (1 maggio 1947), hanno pesantemente condizionato la vita politica della repubblica.

Leggi tutto: I fantasmi che ritornano, redazionale (n°149)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Luglio 2012

Beppe Grillo e lo stato, redazionale (n°148)

Un articoletto apparso sul suo blog annuncia una nuova svolta del comico 

«Il signor Q (è un nome di fantasia) ha perso il posto di lavoro, il figlio è da sempre disoccupato, gli è stata recapitata una cartella di Equitalia di 10.000 euro su cui sta indagando un commercialista che gli fa credito, la moglie ha bisogno di costosi medicinali a pagamento, non riesce a onorare le scadenze del mutuo e dovrà lasciare il suo appartamento, le bollette dell’acqua, del gas, della spazzatura, dell’energia elettrica sono mazzate che non prova neppure più a schivare.

Leggi tutto: Beppe Grillo e lo stato, redazionale (n°148)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Giugno 2012

Scelte tecniche e scelte politiche, di Luciano Nicolini (n°147)

Sembra importante, per chi agisce in una prospettiva libertaria, distinguere le scelte tecniche da quelle politiche. Ma non sempre è possibile. Anzi, quasi mai

Leggi tutto: Scelte tecniche e scelte politiche, di Luciano Nicolini (n°147)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

Cambiare l'Italia, di Alberto Lipparini (n°146)

Il “partito di Grillo” al terzo posto nel paese? Il “partito di Bossi” in altre mani? Roba da non credere, ancora dieci giorni fa. Grande è il disordine sotto il cielo del pianeta tutto, ma mai come in Italia, anzi nell’Italia settentrionale.

Leggi tutto: Cambiare l'Italia, di Alberto Lipparini (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

Quando mai?, di Il Passatore (n°146)

Dopo vent’anni di politica “celodurista”, di sparate ad effetto di cattivo gusto dal chiaro accento xenofobo, di gestacci e pernacchie profusi da Umberto Bossi, la Lega Nord palesa la propensione truffaldina di alcuni (o molti?) vertici del partito, propria delle formazioni a vocazione parlamentare.

Leggi tutto: Quando mai?, di Il Passatore (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

To Rome with Love, redazionale (n°146)

(A proposito di ferrovie, di una nave, di un’ambulanza e dell’articolo 18)

Avete visto l’ultimo film di Woody Allen, ambientato in Italia (e, più precisamente, a Roma)?

Al di là del giudizio sull’opera, che lasciamo al lettore, ci interessa far rilevare un dato che da esso emerge in modo evidente: l’idea che hanno dell’Italia gli stranieri.

Leggi tutto: To Rome with Love, redazionale (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Aprile 2012

Avanti a sinistra!, redazionale (n°145)

La situazione sta precipitando

Cerchiamo di pensare a un’alternativa

Nel leggere i giornali maggiormente diffusi in Italia, sembrerebbe che, da quando è stato varato il governo Monti, le cose abbiano iniziato ad andar meglio.

Leggi tutto: Avanti a sinistra!, redazionale (n°145)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Marzo 2012

Trocino, Barnard, Travaglio e i "grillini", di Alberto Lipparini (n°144)

Prosegue il “viaggio” di Alberto Lipparini  nel Movimento 5 Stelle (la prima parte, intitolata “Il bello dell’anarchismo”, leggibile nell’archivio del sito www.cenerentola.info, è stata pubblicata sul numero 141 di Cenerentola).

Vi propongo due liste di nomi. Una suona così: Roberto Saviano, Giovanni Allevi, Carlo Petrini, Beppe Grillo, Mauro Corona e Andrea Camilleri. Vi dice qualcosa?

Leggi tutto: Trocino, Barnard, Travaglio e i "grillini", di Alberto Lipparini (n°144)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Mercoledì, 01 Febbraio 2012

I vespri siciliani, redazionale (n°143)

La Sicilia si è ribellata al governo Monti.

Ma nessuno è più sordo di chi non vuol sentire

Da diverso tempo scriviamo che la crisi economica che sta affliggendo l’Italia è cosa piuttosto seria.

Leggi tutto: I vespri siciliani, redazionale (n°143)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Gennaio 2012

C'è chi ha messo dei sacchi di sabbia vicino alla finestra, redazionale (n°142)

2012: gli USA arrancano, l’Europa è in crisi, l’Italia in pericolo

L’anno che sta arrivando sarà pesante per tutto il mondo occidentale. Gli opinionisti lo scrivono sui giornali, lo dicono alle televisioni e, questa volta, temiamo abbiano buoni  motivi per affermarlo.

Leggi tutto: C'è chi ha messo dei sacchi di sabbia vicino alla finestra, redazionale (n°142)

Dibattiti e opinioni - Cenerentola Info
Joomla theme by hostgator coupons

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso all’utilizzo, consulta questa pagina. Cliccando su "CHIUDI" ovvero proseguendo la navigazione sul sito si presta il consenso all’uso di tutti i cookie.