Dibattiti e opinioni

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Marzo 2013

beppe-grillo-roma-sara-un-piacere-dayElezioni politiche

24/25 febbraio 2013

Bersani ha (quasi) vinto, di Luciano Nicolini (n°155)

Nei giorni 24 e 25 febbraio hanno avuto luogo, in Italia, le elezioni politiche.

Nell’analizzarne i risultati, partiamo, come è logico, dai numeri: la coalizione di centrosinistra facente capo a Bersani ha raccolto alla Camera il 29,6% dei voti validi e al Senato il 31,6%; il centrodestra, guidato da Berlusconi, il 29,2% alla Camera e il 30,7% al Senato; il Movimento 5 Stelle di Beppe Grillo il 25,5% e il 23,8%; le liste collegate a Monti il 10,6 % e il 9,1%. E’ innegabile che Bersani, sia pur di stretta misura, abbia vinto.

Leggi tutto: Bersani ha (quasi) vinto di Luciano Nicolini (n°155)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Febbraio 2013

Manovre elettorali, di Luciano Nicolini (n°154)

Ritornano i “bunga bunga” e  i “comunisti”

Il 24 febbraio si svolgeranno, in tutta l’Italia, le elezioni politiche. Erano attese da un pezzo, almeno da quando il governo Berlusconi, che disponeva di una solida maggioranza in parlamento, è stato costretto a dimettersi per far posto al governo Monti.

Leggi tutto: Manovre elettorali, di Luciano Nicolini (n°154)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Novembre 2012

Riduzione degli spazi culturali nel 2012 montiano, di Eugen Galasso (n°151)

I governi che si sono succeduti non solo non hanno favorito le iniziative culturali, ma hanno finito per scoraggiarle, scegliendo, per esempio, di non detassarle.

Leggi tutto: Riduzione degli spazi culturali nel 2012 montiano, di Eugen Galasso (n°151)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Ottobre 2012

educatHARDcore, di  Katrame (n°150)

Esiste a Firenze una pubblicazione distribuita gratuitamente che si chiama “Marco” e che ha per sottotitolo: “Pagine di dibattito e riflessione sui tempi e spazi che viviamo”. Sul numero dell’Autunno / Inverno 2011, dedicato a “convivialità, bisogni, cura, associazioni, volontariato, solidarietà, cooperative”, è apparso un interessante articolo a firma Katrame che riproduciamo per i nostri lettori, seguìto da un breve commento di Luciano Nicolini.

Leggi tutto: educatHARDcore, di Katrame (n°150)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Lunedì, 01 Ottobre 2012

Mi scusi, dov'è l'uscita?, redazionale (n°150)

La situazione economica dei paesi europei che si affacciano sul Mediterraneo è sempre più drammatica.

Leggi tutto: Mi scusi, dov'è l'uscita?, redazionale (n°150)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Sabato, 01 Settembre 2012

I fantasmi che ritornano, redazionale (n°149)

I cosiddetti "misteri d'Italia" hanno qualcosa in comune? 

L’argomento principale di questo numero di Cenerentola, stando a quanto proposto da Eugen Galasso, avrebbe dovuto essere “un passato che non passa”, con riferimento ai cosiddetti “misteri d’Italia”, a quegli accadimenti cioè che, a partire dalla strage di Portella della Ginestra (1 maggio 1947), hanno pesantemente condizionato la vita politica della repubblica.

Leggi tutto: I fantasmi che ritornano, redazionale (n°149)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Luglio 2012

Beppe Grillo e lo stato, redazionale (n°148)

Un articoletto apparso sul suo blog annuncia una nuova svolta del comico 

«Il signor Q (è un nome di fantasia) ha perso il posto di lavoro, il figlio è da sempre disoccupato, gli è stata recapitata una cartella di Equitalia di 10.000 euro su cui sta indagando un commercialista che gli fa credito, la moglie ha bisogno di costosi medicinali a pagamento, non riesce a onorare le scadenze del mutuo e dovrà lasciare il suo appartamento, le bollette dell’acqua, del gas, della spazzatura, dell’energia elettrica sono mazzate che non prova neppure più a schivare.

Leggi tutto: Beppe Grillo e lo stato, redazionale (n°148)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Venerdì, 01 Giugno 2012

Scelte tecniche e scelte politiche, di Luciano Nicolini (n°147)

Sembra importante, per chi agisce in una prospettiva libertaria, distinguere le scelte tecniche da quelle politiche. Ma non sempre è possibile. Anzi, quasi mai

Leggi tutto: Scelte tecniche e scelte politiche, di Luciano Nicolini (n°147)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

Cambiare l'Italia, di Alberto Lipparini (n°146)

Il “partito di Grillo” al terzo posto nel paese? Il “partito di Bossi” in altre mani? Roba da non credere, ancora dieci giorni fa. Grande è il disordine sotto il cielo del pianeta tutto, ma mai come in Italia, anzi nell’Italia settentrionale.

Leggi tutto: Cambiare l'Italia, di Alberto Lipparini (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

Quando mai?, di Il Passatore (n°146)

Dopo vent’anni di politica “celodurista”, di sparate ad effetto di cattivo gusto dal chiaro accento xenofobo, di gestacci e pernacchie profusi da Umberto Bossi, la Lega Nord palesa la propensione truffaldina di alcuni (o molti?) vertici del partito, propria delle formazioni a vocazione parlamentare.

Leggi tutto: Quando mai?, di Il Passatore (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Martedì, 01 Maggio 2012

To Rome with Love, redazionale (n°146)

(A proposito di ferrovie, di una nave, di un’ambulanza e dell’articolo 18)

Avete visto l’ultimo film di Woody Allen, ambientato in Italia (e, più precisamente, a Roma)?

Al di là del giudizio sull’opera, che lasciamo al lettore, ci interessa far rilevare un dato che da esso emerge in modo evidente: l’idea che hanno dell’Italia gli stranieri.

Leggi tutto: To Rome with Love, redazionale (n°146)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Domenica, 01 Aprile 2012

Avanti a sinistra!, redazionale (n°145)

La situazione sta precipitando

Cerchiamo di pensare a un’alternativa

Nel leggere i giornali maggiormente diffusi in Italia, sembrerebbe che, da quando è stato varato il governo Monti, le cose abbiano iniziato ad andar meglio.

Leggi tutto: Avanti a sinistra!, redazionale (n°145)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Giovedì, 01 Marzo 2012

Trocino, Barnard, Travaglio e i "grillini", di Alberto Lipparini (n°144)

Prosegue il “viaggio” di Alberto Lipparini  nel Movimento 5 Stelle (la prima parte, intitolata “Il bello dell’anarchismo”, leggibile nell’archivio del sito www.cenerentola.info, è stata pubblicata sul numero 141 di Cenerentola).

Vi propongo due liste di nomi. Una suona così: Roberto Saviano, Giovanni Allevi, Carlo Petrini, Beppe Grillo, Mauro Corona e Andrea Camilleri. Vi dice qualcosa?

Leggi tutto: Trocino, Barnard, Travaglio e i "grillini", di Alberto Lipparini (n°144)

Stampa
Categoria: Dibattiti e opinioni
Creato Mercoledì, 01 Febbraio 2012

I vespri siciliani, redazionale (n°143)

La Sicilia si è ribellata al governo Monti.

Ma nessuno è più sordo di chi non vuol sentire

Da diverso tempo scriviamo che la crisi economica che sta affliggendo l’Italia è cosa piuttosto seria.

Leggi tutto: I vespri siciliani, redazionale (n°143)

Dibattiti e opinioni - Cenerentola Info
Joomla theme by hostgator coupons

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso all’utilizzo, consulta questa pagina. Cliccando su "CHIUDI" ovvero proseguendo la navigazione sul sito si presta il consenso all’uso di tutti i cookie.